ALUBIAS BLANCAS CON CHORICEROS  (6 PERSONAS)

Ingredientes.

1/2 Kg. judías blancas.  3 pimientos choriceros.  2 cebollas. 1 zanahoria 1 pimiento verde. 1 pimiento rojo. 4 dientes de ajo.  4 clavos. 1 dl de aceite de oliva, sal, agua.

1º) Poner las judías a remojo en agua fría  el día anterior.

2º) Escurrir el agua  poner las judías en una marmita cubiertas de agua fría. Poner a cocer y espumar. 

3º) Agregar la cebolla claveteada, la zanahoria, 2 diente de ajo, un chorro de aceite y sal. Dejar cocer lentamente y espumar con frecuencia.

4º) Poner una sartén con un poco de aceite. Y freír ajo, cebolla, pimiento cortado en brunoise Aceite, dorar el ajo, agregar cebolla y pimiento y dejar hacer durante 20 minutos. Agregar la pulpa de pimientos choriceros. Y dejar rehogar un poco.

Echar este refrito a la judías, dejar cocer durante 5 minutos para que cojan el sabor. Retira cebolla claveteada, dientes de ajo. Cortar zanahoria en trocitos y agregar a las judías. Comprobar de sabor y cocer. Servir.

Nota (se puede cocer algún hueso con las odias para darle sabor)

 

LENTEJAS LIONESAS  (6 PERSONAS)

 

½   Kg. de lentejas.  500 grs. de cebolla. 2 zanahorias 2 hojas de laurel, 200 grs. de mantequilla,  1 cebolla con  8 granos de pimienta sal. Agua

1º) Poner las lentejas a cocer en agua fría con la cebolla y los granos de pimienta. Las hojas de laurel y zanahoria, espumar y dejar cocer lentamente.

2º) Aparte en la mantequilla, poner la cebolla cortada en juliana fina con algo de sal y pimienta  negra para que tome sabor ,2 hojas de laurel y ablandar hasta que tome color la cebolla.

3º) Una vez cocidas las lentejas, retirar la cebolla claveteada, las hojas de laurel y la zanahoria, añadir la cebolla con la mantequilla, sazonar con sal y  comprobar el sabor dejar que de un hervor. Agregar la zanahoria cortada en rodajas. Y servir.

 

JUDIAS PINTAS CON CHORIZO (6 PERSONAS)

½ Kg. de judías pintas. 1 Codillo de cerdo, 1 cebolla 3 dientes de ajo. 100 grs. de chorizo fresco. 1 dl de aceite de oliva, sal. 2 hojas de laurel 1 zanahoria  ½ cucharadita de pimentón.  50 grs. de arroz.

1º) Poner a remojo las judías pintas en agua fría el día anterior.

2º) Poner a cocer las judías con agua fría y espumar, Agregar huevos de codillo, cebolla, dos dientes de ajos, hojas de laurel. Durante 1,5 horas. Cocer el chorizo pinchado con una aguja cuando quede  media hora.

3º) Hacer refrito con aceite, ajo, cebolla y pimentón. Poner el aceite a calentar dorar los ajos, agregar cebolla en brunoise, ablandar, añadir pimentón y echar a las judías, echar el arroz y dejar cocer 20 minutos para que se haga el arroz.

4º) Presentar en sopera con las rodajas de chorizo por encima.

 

COCTEL DE LEGUMBRE CON POLLO  (6 PERSONAS)

300 grs. de legumbres cocidas (judías, garbanzos, lentejas).

400 grs. de pechuga de pollo. 2 endivias. 1 lechuga. 1 diente de ajo. Aceite de oliva, sal, vinagre, pimienta.

1º) Cocer la legumbre durante el tiempo estimado, con cebolla, zanahoria

.Las pechugas limpiar y filetear un poco

 2º) Cortar la lechuga y lavarla.

3º) Colocar la lechuga en una fuente, las pechugas escalopadas y fritas  con ajo y perejil picado o la plancha, colocar sobre  la legumbre cocida y fría.

4º) Espolvorear con perejil picado. Servir rápidamente  para que no se enfrié.

BOLITAS DE GARBANZOS  ( 6 PERSONAS)

 400 grs. de garbanzos cocidos. 4 huevos, 2 dientes de ajo, perejil picado, pimienta blanca molida, pan rallado 100 grs. 1 sobre de levadura royal, aceite y  un litro de salsa de tomate

1) Batir los huevos, añadir los garbanzos que hayan sobrado del día anterior con la batidora. Una vez conseguido el pué, añadir ajo picado, perejil picado, pimienta. Volver  a batir y agregar la levadura para que las bolas salgan esponjosas.

2º) Hacer bolitas  pasar por pan rallado y freír en abundante aceite caliente hasta  que se doren.

3º) Servir las bolas sobre una fuente cubierta con la salsa de tomate caliente y espolvorear perejil picado.

 

Juan Luis Benito Rodríguez  2010

 

 

TARTA DE CHOCOLATE CON CUAJADA (8-10 Personas)

 

200 grs. de chocolate blanco, 200 chocolate con leche, 200 grs. chocolate negro.

3 sobres de cuajada(uno por mezcla)

¾ litros de  nata, ¾ litros e leche, 1 paquete de galletas Maria, 80 grs. de mantequilla.

Choclote o  para adornar, fideos o virutas.

ELABORACION

1º) Moler las galletas en termomix, juntar la mantequilla y las galletas. Colocarlo en un molde de silicona o de bizcocho.

2º) Hacer las mezclas del chocolate . Diluir la cuajada en ½ dl de leche, agregar chocolate liquido con ¼ litro de nata y 2 dl de leche. Poner a hervir y añadir la cuajada y dejar hervir cuatro minutos a fuego lento  removiendo para que no se agarre. Retirar del fuego y seguir removiendo. Colocar de nuevo al fuego y dejar que de otro hervor para que consiga la consistencia deseada.

3) Poner la mezcla en el molde de silicona sobre al base de galleta con mantequilla verter la mezcla de chocolate y dejamos enfriar en la nevera hasta que se haga la siguiente capa.

4º) Repetimos la misma operación con el chocolate de leche, lo echamos sobre el blanco con cuidado para que no haga señales en el blanco, dejar enfriar y hacemos los mismo con el chocolate  negro.

Por último decoramos con los fideos de chocolate o el tipo de chocolate elegido. Y servimos

 

TARTA DE LIMON  (6-8 RACIONES)

Pasta quebrada :Harina 150 grs., mantequilla 75 grs., azúcar 50 gs, 1 huevo, sal y pizca de ralladura de limón.

Crema: 3 limones de zumo ralladura de un limón, 4 huevos, 150 grs. de azúcar, 60 grs. de mantequilla, 1 cucharada de ron o coñac 1 dl de nata.

1º) Hacer la  pasta  quebrada, trabajar mantequilla en pomada, agregar azúcar, ralladura huevo y mezclar la harina  dar forma de rodillo y dejar reservada 30 minutos en nevera.

2º) Estirar la masa con el rodillo  tomar un aro y engrasar, colocarlo sobre una bandeja dándole forma que no queden cámaras vacías, pinchar con el tenedor y reservar en la nevera 10 minutos.

3º) Batir una clara y darle por dentro para impermeabilizar la pasta.

4º) Batir los huevos con el azúcar, el zumo de limón, la ralladura, el ron y la mantequilla en pomada, agregar la nata mezclándola.

5º) Rellenar la tarta y cocer a horno de 180 grados hasta que resulte cuajada y dorada superficialmente. Unos 25 a 30 minutos.

6º) Una vez fría , desmoldar y servir abrillantada con gelatina de manzana o decorando con merengue y dorándola al horno

TARTA DE QUESO FRIA (6-8 PERSONAS)

Queso Filadelfia o de Burgos 300 grs., azúcar 50 grs., nata liquida ¼ litro, yemas 4 unidades, azúcar 50 grs., colas de pescado 15 grs., ralladura de limón media pieza, 1 disco fino de pasta quebrada o mermelada de grosella o arándanos 200 grs.,

1º) Batir el queso hasta que resulte cremoso y homogéneo. 2º) Batir la nata con 50 grs. de azúcar, cuando este semi-montada agregar el queso y mezclar.

3º)Montar las yemas con los otros 50 grs. de azúcar al baño maría , agregar las colas previamente remojas en agua fría durante media hora, se pueden disolver en un poco de leche.

4º) Una bien montadas las yemas y disuelta la gelatina, mezclarlo con el queso, nata y ralladura de limón.

5º) Escudillarlo sobre la base de pasta quebrada cocida o base de bizcocho, colocarlo bien no llenarlo demasiado que luego va la mermelada. Y reservar en la nevera. Hervir la mermelada y echar la otro cola para darle cuerpo dejar enfriar y antes de cuaje totalmente repartirla por la superficie de la tarta. Una vez fría y cuajada desmoldar.

Nota. El molde debe ser desmontable, ya que no se puede volcar. Cuando el disco sea de pasta quebrada deberá hacerse con unas horas de antelación para que se revenga y n se quiebre al racionarla.

Juan Luis Benito Rodríguez

 

 

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