PATATAS REBOZADAS (4 PERSONAS)
Ingredientes:
1 Kg de patatas.
1 litro de agua o caldo. 1 dl. vino blanco
2 hojas de laurel .Sal
Harina y huevo. 1/4 Kg de geta o morro cocido. (optativo)
1º) Pelar las patatas. Cortarlas en rodajas de 1 cm, rebozar y freír en aceite.
2º) Ponerlas a cocer durante 20 minutos cubiertas de caldo y vino blanco.
3º) Se pueden, acompañar con trozos fe geta cocida. Espolvorear un poco de perejil.
PATATAS HUECAS ( 6 Personas)
Ingredientes
1 Kg. de patatas.
¼ Kg de bacalao salado.
2 Yemas de huevo.
Sal, pimienta blanca.
Harina y huevo.
1º) Desalar el bacalao en agua fría durante 24 horas.
2º) Poner a cocer las patatas peladas, con sal ,dos hojas de laurel, y unas rodajas de cebolla, 1 diente de ajo, las rodajas de bacalao, el bacalao cocer 5 minutos y retirarlo. Las patatas cocer 20 minutos en total.
3º) Escurrir las patatas, retirar, cebolla, laurel y pasarlas por un pasapurés. Incorporar el bacalao sin espinas y sin piel desmenuzados, incorporar dos yemas crudas y mezclar bien. Comprobar el sabor de sal y pimienta.
4ª) Con dos cucharas darle forma, pasar por harina y huevo y freír en aceite.
Nota. Se puede tomar como segundo plato de comida o cena. Se puede acompañar con alguna ensalada de lechuga o tomate.
HUEVOS CUBIERTOS CON MASA DE CROQUETAS (6 PERSONAS)
INGREDIENTES
1 Litro de leche. 140 grs. De harina.
140 gramos de mantequilla.
4 Huevos cocidos.
Sal, pimienta y nuez moscada. (harina, huevo y pan rallado.)
1.º) Poner mantequilla en una cazuela al fuego, cuando esté caliente echar la harina y remover con varilla, incorporar la leche caliente, reservando un poco por si quedara blanda, agregar, sal, pimienta y nuez moscada, y dejar cocer hasta que la masa se desprenda de las paredes. Conviene cocer unos minutos para que la masa no sepa cruda.
2º) Cocer los huevos durante 11 minutos con sal, para pelar mejor. Una vez cocidos, refrescar y pelar, cortarlos a lo largo en cuatro o seis.
3º) Tomar dos cucharas y en medio poner un trozo de huevo y dar forma. Pasar por harina, huevo y pan rallado.
4ª Freír en aceite abundante y caliente.
Nota: Se puede acompañar con fiambre, ensalada. Pueden tomarse como aperitivo, o segundo plato de comida o cena.
PUDING DE CALOSTROS (6 Personas)
Ingredientes
1 litro de calostros (Primera ordeñadura de la vaca.)½ Litro de agua. 4 Huevos batidos.200 grs. De azúcar.100 gras de bizcocho en dados.100 grs. De fruta escarchada o higos secos. Caramelo.
1º) Mezclar los calostros con el agua, los huevos y el azúcar.
2º) Poner un molde y cubrir con el caramelo, echar un poco de la mezcla y colocar la fruta escarchada y el bizcocho en dados, terminar de rellenar con el resto del liquido.
3º) Ponerlo a cocer al baño maría bien cubierto de agua, durante dos horas. Si se desea se puede cocer al horno, sino en una olla.
4º) Dejar enfriar y desmoldar y servir como postres.
Nota: Puede hacer flan sin la fruta en el bizcocho de la misma forma. Se puede hacer en recipientes individuales.
Mª Antonia Rodríguez Martín- Rollán (SALAMANCA)
PATATAS REVOLCONAS ( 6 PERSONAS)
1,5 Kg. de patatas. 200 grs de tocino o panceta. 2 hojas de laurel. ½ cucharadita de pimentón. Sal. 2 dientes de ajos. 1 litro de caldo o agua.
1º) Pelar las patatas , cortarlas y lavarlas, poner a cocer con las hojas de laurel ,la sal y el caldo o el agua. Cocer durante 20 minutos.
2º) Freír el tocino o panceta en trozos pequeños, reservarlo en ese aceite, dorar los ajos cortados, agregar el pimentón.
3º) Escurrir las patatas, retirar las hojas de laurel y agregar el sofrito de ajo y pimentón y remover las patatas hasta que estén como en puré.
4º) Servir en platos individuales o ponerlo en una fuente con los torreznos por encima.
(En algunos se les llama patatas meneadas).
HIGADO DE CERDO ENCEBOLLADO ( 6 PERSONAS)
1 Kg. de hígado. 100 gras de cebolla. 1 dl de aceite. 2 dientes de ajo. 1/2 cucharada de pimentón
1 del de vino blanco . 2 cucharadas de vinagre.
1º) retirar la telilla del hígado, poner un plástico fino y darle unos golpes con un cuchillo, tirar de telilla y sale solo. Cortar el hígado en dados, retirando los capilares.
2º) Poner en una sartén con el aceite, cuando este caliente echar el ajo picado, dorar y echar la cebolla cortada en dados pequeños, tapar y dejar ablandar durante 15 minutos.
3º) Echar el hígado y dejar cocer durante unos minutos, poner a punto de sabor con sal y pimienta blanca molida. Agregar el vino blanco y vinagre, las hojas de laurel y dejar cocer 5 minutos.
(El hígado debe cocer lo justo si cuece demasiado se pone duro.
Se suele tomar el día de la matanza acompañado con una ensalada de escarola y aceitunas negras.
ENSALADA DE MARUJAS Y NARANJA
4 personas.
50 gramos de marujas.
3 naranjas. 1 granada. 50 gramos de aceitunas negras.
Aliño: 1 diente de ajo, sal, aceite de oliva y vinagre.
Elaboración:
1º) Limpiar las marujas de pequeñas hierbas y lavarlas bien en agua fría y escurrirlas. Pelar la naranja que se ve la pulpa, deshuesar las aceitunas, desgranar la granada( darle unos golpes a la granada con una cucharada de madera y se desgrana mejor.
2º)Hacer el aliño, machacando el ajo con la sal y agregar el vinagre y la aceite.
3º)Al momento de servir colocar en una fuente o bool. Pequeño, las Marujas extendidas, las aceitunas, los granos de granada y los gajos de naranja y se cubre con el aliño.
Se puede tomar como primer plato de almuerzo o comida o acompañando a carnes o pescados fritos.
unas negras.