Salmorejo Cordobés

1k de tomates -  1 pieza de pan de masa dura del día anterior
-  Sal  -  Aceite -  2 dientes de ajos -  1 huevo duro picado-  Taquitos de jamón

 

 

Pelamos los tomates y los cortamos en grandes trozos introduciéndolos en un vaso para batir.

Añadimos la miga de pan del día anterior, los ajos pelados y cortados (recomiendo que se le quite la raíz de en medio, no repetirá), la sal y un chorrito de aceite de oliva. Comenzamos a batir y vamos añadiendo el aceite como si se tratara de montar una mayonesa.

Servir bien frío en un bol y espolvorear con el jamón picado y el huevo duro.

Nota:
Este plato queda muy rico también con laminitas de bacalao ahumado, migado con boquerones fritos o simplemente con patatas fritas pajas.
Y si lo prefieres, unta el salmorejo en una tostada y ponle lonchas de jamón o bacalao.  Es otra manera de disfrutarlo.

 

 

 

 

 

Canutillos de Cecina

- Cecina  - Paté de hígado de pato - Dulce de membrillo
- Pimienta negra - Aceite de oliva virgen

Es importante que las lonchas de cecina estén cortadas lo más fino posible.
El día anterior de preparar los canutillos,  preparamos una mezcla de aceite
de oliva virgen y pimienta negra recién molida. Con esa mezcla vamos
untando bien las lonchas de cecina, y las dejamos macerando toda la noche, para que cojan sabor.
Para preparar los canutillos, colocamos la loncha como base, sobre ella
ponemos un poco de paté y un poco de membrillo en un borde de la loncha,
después vamos enrollando  y por último, le ponemos un poco más de membrillo
sobre el canutillo.Lo colocamos sobre una fuente  y  hacemos lo mismo con todas las  lonchas.
Es un plato que se sirve frió, como aperitivo.

 

Morcilla de Arroz a la plancha con Piquillos y polvo de Kikos

- 1 morcilla de arroz de buena calidad
- 1 lata de pimientos del piquillo en conserva
- Kikos pasados por la batidora hasta obtener un polvo fino

Trituramos los pimientos de piquillo a textura de puré.Pasamos la morcilla de arroz por la sartén muy caliente hasta que se forme una costra dorada por ambos lados, emplatamos acompañando del polvo de kikos y el puré de piquillos

 

Pollo relleno de jamón

- 4 contramuslos deshuesados sin piel - 1 tarrina pequeña de tacos de jamón - 1 trozo de pimiento rojo
- Nuez moscada – Romero – Tomillo – Sal - Agua
-(Para dos raciones)

 

Trituramos el jamón con el pimiento rojo. Añadimos la nuez moscada.
Rellenamos los contramuslos con el preparado anterior.
Los atamos y salpimentamos.
Los colocamos en una fuente, y añadimos 1 vaso de agua, y una ramita de romero y un par de ramitas de tomillo.
Colocar en el horno a 210°, unos 45 minutos. Dar la vuelta al pollo de vez en cuando, para que se dore por los dos lados.

 

Patatas Rellenas

- 4 Patatas medianas - 1/2 Kg. de carne picada de magro de cerdo
- 1 cebolla picada - 1 tomate maduro - Queso para fundir
- Sal – Pimienta - Aceite de oliva

Se pelan las patatas y se cuecen en abundante agua. Se dejan casi a medio
cocer. Con un vacía-patatas o una cuchara de postre se vacía la mitad de la
patata haciendo un corte por la parte superior de la patata y se rellenan.

Relleno: freír en aceite de oliva la carne picada salpimentada junto con el
tomate y la cebolla. Escurrir el sofrito en una escurridera para quitar el
aceite sobrante. Se ponen en una bandeja para horno precalentado a unos 180º y
se espolvorea con queso rallado para fundir. Mantenerlas en el horno hasta
que el queso funda y gratinar.

 

Tostada de huevo de codorniz

- Huevo de codorniz  - Pan – Chorizo - Queso de pizza

Cortar rebanaditas de pan, freir los huevos de codorniz con poquito aceite, cuando se termine de freir el huevo no sacar del sartén y allí mismo poner encima la loncha de chorizo, y el queso para que se funda.
Todo esto a fuego muy lento, sacas el preparado del sartén y lo colocas en las rebanadas de pan, listo para comer.

 

Quiche de rocquefort

- 150 grs de queso roquefort - 2 peras de conferencia - 4 huevos
- 2 tazas de nata - Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
- 1 lámina de masa de hojaldre para forrar el molde

Estirar la masa de hojaldre y forrar el molde deseado. Pelar las peras y cortarlas en cubos. Esparcir en la masa junto con el queso desmenuzado.

Aparte batir los huevos y la nata. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada. Verter en el molde y hornear a fuego moderado durante media hora poco la batidora para que el aceite se mezcle bien con el "all i oli" que ya esté montado.

Ponemos un poco de "all i oli" encima de cada trozo de butifarra, le clavamos un palillo y lo presentamos en un plato.

 

 

Juan Luis Benito Rodríguez  

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